К нам часто обрашаются зарубежные компании и физические лица которые хотят начать бизнес в Грузии с вопросами касающиеся регистрации фирм в Грузии. В данном разделе мы попытались коротко ответить на наиболее частые вопросы.

  1. Какие виды организации существуют и какое предпочтительнее.
  2.  Как происходит регистрация и сколько это стоит.

Какие формы предприятий существуют в Грузии?

(Какие виды организации существуют)

В Грузии юридические лица делятся на 2 категории.  Коммерческие юр. Лица (которые занимаются «бизнесом») и некоммерческие юр. Лица.

Субъектами предпринимательской деятельности являются:

  1. индивидуальный предприниматель,
  2. общество с солидарной ответственностью (ОСО),
  3. коммандитное общество (КО),
  4. общество с ограниченной ответственностью (ООО),
  5. акционерное общество (АО)
  6. кооператив

1. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами по обязательствам, возникающим из его предпринимательской деятельности, лично, всем своим имуществом.

2. Общество с солидарной ответственностью

Общество с солидарной ответственностью — общество, в котором несколько лиц (партнеров) совместно, под единым фирменным наименованием, занимаются предпринимательской деятельностью и отвечают перед кредиторами по обязательствам общества как солидарные должники — всем своим имуществом, прямо и непосредственно.

3. Коммандитное общество

Коммандитное общество — общество, в котором несколько лиц занимаются предпринимательской деятельностью под единым фирменным наименованием, если ответственность одного или нескольких партнеров перед кредиторами общества ограничивается выплатой определенной гарантийной суммы, — ограниченные партнеры (коммандитисты), а ответственность других партнеров не ограничивается, — полные партнеры (комплементарии).

4. Обществом с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью является общество, ответственность которого перед его кредиторами ограничивается всем его имуществом. Такое общество может быть учреждено и одним лицом.

общество с ограниченной ответственностью (ООО) является самым распространённым и оптимальным вариантом для регистрации. 

Главные преимущества:

— Отвечает по догам только своим имуществом (исключения только задолженность по налогам. Там если сумма превышает 50 000 лари встает вопрос уголовной ответственности директора, это исключение касается всех юридических лиц) ответственность не касается имущества учредителей или директоров.

— Уставной капитал может быть в любом размене. Не установлен минимум, то есть для регистрации компании закон не требует никакого документа, подтверждающего размер или существование уставного капитала. сумма уставного капитала определяется на усмотрение партнеров-учредителей компании.

5. Акционерное общество

Акционерным обществом является общество, капитал которого разделен на акции определенного уставом класса и количества. Акция является нематериализованной именной ценной бумагой, подтверждающей обязательства акционерного общества в отношении партнера (акционера) и права акционера в акционерном обществе. Уставом акционерного общества может определяться стоимость, по цене ниже которой не допускается первоначальное размещение акций данного класса (номинальная стоимость акций). Ответственность акционерного общества перед его кредиторами ограничивается всем его имуществом. Акционер акционерного общества не отвечает по обязательствам акционерного общества. При учреждении акционерного общества капитал может определяться в любом размере.

(АО) в отличии от (ООО) там не видна в выписке из реестра кто является владельцем доли в организации и каким образом приобретена доля (дарственная или купля-продажа а также сумма сделки) это конечно не касается государственных органов. То есть эта информация скрыта от широкой публики.

Но в отличии от ООО в АО обязана ежегодно проводить финансовый Аудит.

 

6. Кооператив

Кооператив — основанное на трудовой деятельности членов или созданное с целью развития хозяйства и увеличения дохода членов общество, задачи которого — удовлетворение интересов членов. Оно не направлено на премущественное получение прибыли.

 

 

Как регистрировать компанию в Грузии и сколько это стоит

Регистрация В Грузии стоит 105 лари (примерно 42$ (Январь 2017 г)) и производится за 2 дня, есть ещё и ускоренная процедура в тот же день стоит 205 лари. Регистрация может обойтись чуть больше на 10-15 лари завист от того сколько подписей.

Учредителями и директорами могут быть граждане любой страны

 

Для регистрации надо иметь с собой паспорта учредителей и директора(ов). нужно заполнить в реестре устав и иметь согласие на Юридический адрес, от любого человека, который владеет недвижимым имуществом в Грузии. Если юр. Адрес совпадает с адресом директора или владельца, то тогда дополнительных документов не требуется. Согласие должно быть либо нотариальное, либо физическое лицо должен подписать документ перед представителем дома юстиции.

В случае если Учредители или директор не владеет Государственным языком обязательно присутствие человека, который подтвердить точность перевода.

Можно основать компанию и при помощи доверенности.

Юр. Лицо тоже имеет право учредить или иметь долю в компании в этом случае имеется надобность в дополнительных документах.

 

После регистрации компании нужно прийти в налоговую и зарегистрироваться плате шиком. Процедура бесплатная занимает в среднем 10 минут.

Ограничения — Единственная ограничения компании где капитал более 50% принадлежит не гражданам Грузии не могут купить сельскохозяйственную землю в Грузии.

 

Для дополнительной информации звоните  +995599080875 (этот же номер в WhatsApp  и Viber )