Статус малого бизнеса

Кто может получить статус «Малий бызнес»

 

Статус малого бизнеса может получить ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. (ИП). Индивидуальным предпринимателем может стать любое физ.лицо достигнувшее 18 лет имеющий ID или загранпаспорт.  Оборот не должен превышать 500 000 лар. Если оборот за 2 календарных года превышает 500 000 лари в течение каждого календарного года статус малого бизнеса отменяется.

 

Налоги:

 

Как правило «малый бизнес» платит 1 % От оборота.  (ст. 90 налогового кодекса)

 

Обратите внимание:

  1. Если оборот превышает за год 500 000 лари то тогда 3%.
  2. В случае если имеются сотрудники с их зарплат удерживается подохожный налог 20% и платится в бюджет. И еще в некоторых случаях еще и пенсионные взносы.
  3. Если малый бизнес получает доход из источников в Грузии то после оборота в 100 000 Лари Малый бизнес должен встать плательшиком налога.
  4. Для малого бизнеса, отчетность сдается ежемесячно  15-го числа за предыдущий месяц. Также, до 15-го числа оплачивается и налог(и).

 

 

Процедура

  1. физ.лицо должно зарегистрироваться как ИП в Доме Юстиции. Для чего предоставляется паспорт, эл.почта, грузинский моб.номер, юр.адрес (обязательно в Грузии и должно быть либо место прописки либо собственность  или же  должны иметь соглашение о передаче юр. адреса от третьего лица).
  2. После регистрации в доме юстиции надо идти в налоговую чтобы получить статус. Сертификат получаестя на конкретный вид деятельности и ползоватся ейю можно со следующего месяца.

 

Кто не может получить статус малого бизнеса

 

Есть  ряд деятельностей, которым не может заниматься  ИП со статусом малого бизнеса:

  1. Деятельность, требующая лицензирования или разрешения.
  2. Деятельность, реализация которой требует значительных капиталовложений (производство подакцизных товаров).

3.Проведение валютно-обменных операций.

  1. Медицинская, архитектурная, юридическая или нотариальная, аудиторская, консультационная (в т.ч. налоговая) деятельность.
  2. Игровой бизнес.
  3. Кадровое обеспечение.
  4. Производство подакцизных товаров

 

статус малого бизнеса